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Sécurité sanitaire des aliments Une priorité oubliée (syndicat vétérinaire)

PARIS, 13 oct 2004 (AFP) - Le syndicat national des inspecteurs en santé publique vétérinaire (SNISPV) a exprimé mercredi ses inquiétudes sur l'évolution des moyens consacrés au contrôle sanitaire de la chaîne alimentaire et souhaite que les missions de prévention et de contrôle sanitaire soient reconnues comme "prioritaires".

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"Nous constatons, pour la troisième année consécutive, une diminution du nombre d'emplois budgétaires figurant dans le projet de budget 2005 du ministère de l'Agriculture pour le fonctionnement des Directions départementales des services vétérinaires", indique le syndicat dans un communiqué, rappelant que depuis 2003, 128 emplois ont été supprimés depuis 2003, soit 3% des effectifs. Le SNISPV souligne que la diminution des moyens alloués au service public vétérinaire et alimentaire "compromet sa capacité à remplir ses missions de prévention et de contrôle sanitaire". Il rappelle l'importance "de la prévention" assurant que "c'est en temps de paix que les crises sanitaires doivent se préparer". Les effectifs du service public vétérinaire et alimentaire doivent être "adaptées aux missions qui lui sont confiées", a insisté le SNISPV. Par ailleurs, le syndicat déplore l'insuffisance des moyens d'intervention pour assurer le financement des analyses de laboratoire, la rémunération des actes vétérinaires et l'indemnisation des éleveurs. Une faiblesse de moyens reconnue "à plusieurs reprises, notamment dans les rapport des missions d'inspection effectuées en France par l'Office alimentaire et vétérinaire de la Commission européenne". Une telle dégradation des moyens tant humains que d'intervention "ne peut que diminuer le niveau de protection du consommateur", prévient le SNISPV qui demande que les missions de prévention et de contrôle sanitaire soient "reconnues comme prioritaires".


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